Le levain du pain de Vie
Publié le 28 Mars 2012
Bonjour,
Vendredi matin, avec toute l'école, nous nous rassemblons à l'église de Casseneuil pour fêter les Rameaux .
Cette célébration rappelle une étape essentielle de la vie de Jésus , qui entre alors à Jérusalem pour fêter la Pâque :
Lui, le Fils de Dieu, n'est pas venu parmi les hommes
comme un puissant roi guerrier, entrant dans la ville sur un fier cheval,
mais comme un roi des pauvres, un roi d'amour et de paix,
et il entre dans la ville humblement , assis sur un petit âne .
Dans Jérusalem, pour la Pâque, il partagera une dernière fois le pain avec ses disciples .
Ce jeudi, nous pétrirons, façonnerons , et cuirons le pain de la célébration .
Mais lundi, nous avons préparé son levain :
Il ne faut que de la farine et de l'eau . Rien d'autre .
On les mélange dans un bol,
et on laisse le levain de côté trois jours, sans y toucher .
Au bout de trois jours, le levain est vivant,
et on peut le mélanger à nouveau à beaucoup de farine et d'eau,
avec un peu de sel,
pour faire le pain .
Le levain permettra à la pâte de gonfler, et le pain sera beau .
Avec ce pain, nous célèbrerons tous, vendredi matin, les Rameaux,
et le dernier repas de Jésus avec ses amis, avant sa mort et sa résurrection .