Projet CONFITURE MS/CP suite!
Publié le 8 Juin 2019
Le printemps est là! Il est l'heure de profiter de l'arrivée de quelques fruits pour poursuivre notre projet confiture!
Alors, c'est parti pour la confection de la confiture de FRAISE!
Première étape: aller chercher des fraises chez un producteur. Nous avons pris le bus pour nous rendre chez le papa et la maman de Chloé BARTCZAK à Sainte Livrade.
Une fois sur place, nous avons visité l'exploitation....nous sommes rentrés dans une immense serre en verre et là....nous nous sommes promenés SOUS les fraises ! C'est la culture des fraises "hors sol" sous serre.
La maman de Chloé nous a expliqué des tas de choses....les différents stade du développement du fraisier, le système choisi pour les arroser, les différentes variétés de fraises, le travail des ouvriers au fil de l'année....
Une fois la visite terminée, nous avons chargé les fraises"CIFLORETTE" dans le bus et direction l'école pour faire notre confiture!
Dans l'après-midi, une fois équipés d'un tablier, nous nous sommes retrouvés dans la cantine des maternelles pour commencer la confiture: on a commencé par laver les fraises, puis on les a coupé en morceaux...
Nous avons pesé les saladiers de fraises au fur et à mesure pour y rajouter la bonne quantité de sucre. Pour la cuisson, les maîtresses ont travaillé tout le week-end! ( avec plaisir vu l'odeur diffusée dans la maison...!!!)
On a oublié de vous dire....pendant la préparation, c'était trop difficile de résister: on a goûté les fraises: MIAM MIAM!!!
Et encore une confiture de confectionnée!
Rendez-vous prochainement pour la dernière confiture du projet:
la confiture d'ETE!
A bientôt
les MS et les CP